• Status Order
  • Tlp: 085389332224
  • SMS/WA: 085389332224
  • billing@kinustore.com
Terpopuler:

cara usaha online

23 September 2020 - Kategori Blog

Belakangan ini, Saya sering melihat banyak status orang di facebook yang mencari cara usaha online.

Dan mungkin, bisa jadi Anda juga salah satunya ^_^

cara usaha online yang bisa kita lakukan

Sebelumnya, Saya ingin sedikit bercerita.

Jika Kita tarik mundur ke beberapa tahun lalu. Seingat Saya menjalankan usaha online atau bisnis online masih terlihat aneh dan banyak diragukan orang.

Saat itu banyak orang mengira, kalau yang namanya usaha atau bisnis online itu adalah MLM (Multi Level Marketing).

Pokoknya kalau ada info tentang bisnis online, pasti yang pertama muncul dipikiran adalah MLM.

Ada juga yang beranggapan kalau bisnis online itu, cara jitu cepat kaya tanpa usaha.

Dan ada juga yang menganggap kalau bisnis online itu adalah penipuan. Mungkin, dulu mereka yang beranggapan seperti ini, pernah mendengar berita ada orang yang jadi korban penipuan lewat online.

Atau pun pernah mendengar cerita, kalau ada yang beli barang di online. Tapi setelah uang ditransfer, barang tidak pernah diterima.

Apa yang saya ceritakan ini, memang benar-benar terjadi waktu itu.

Memang dulu ada saja oknum, yang menggunakan media online. Untuk menyebarkan informasi sesat, seperti cara cepat kaya tanpa usaha.

Ada juga yang pura-pura jual barang, tapi ternyata memang niatnya cuma mau nipu orang. Seperti yang sudah Saya ceritakan tadi.

Karena sebenarnya media online ini, ibaratkan pisau.

Pisau, bisa Kita gunakan untuk sesuatu yang positif misalnya untuk alat bantu memasak. Ataupun bisa digunakan untuk sesuatu yang negatif seperti melukai orang.

Kebayangkan ???

Karena Saya tahu Anda orang baik. Pasti Anda akan menggunakan media online ini untuk sesuatu yang positif tentunya.

Dan salah satunya adalah Anda bisa menggunakan media online. Sebagai alat bantu untuk menambah penghasilan Anda.

Mungkin Anda yang saat ini, sedang mencari cara usaha online. Sedang bingung mau buka usaha online yang seperti apa.

Karenanya, Saya ingin berbagi ke Anda mengenai cara usaha online.

Cara Usaha Online Yang Bisa Anda Lakukan

1. Menjual Produk Sendiri

cara usaha online dengan menjual produk sendiri

Untuk Anda yang sudah punya produk usaha sendiri, kalau mau usaha online.

Ya nggak perlu repot-repot cari produk yang lain. Tinggal Kita jual saja, produk Kita sendiri.

Misal,contoh sederhananya seperti ini.

Anda atau orang tua Anda sudah memiliki usaha Toko baju, toko alat pertanian, usaha pembuatan Kue atau yang lainnya.

Anda tinggal buatkan saja akun untuk berjualan di sosial media.

Kemudian Anda upload setiap produk Anda, jangan lupa upload gambar produk Anda, sertakan alamat dan no hp.

Supaya orang yang mau beli nantinya mudah menghubungi Anda.

Selain di facebook ada banyak tempat, kalau Anda mau meng-onlinekan usaha Anda. Seperti, di bukalapak, tokopedia, shopee dan masih banyak yang lainnya.

Jadi tergantung Anda sendiri mau menggunakan yang mana sebagai media promosi online Anda.

2. Memulai usaha online dengan menjadi Reseller/Dropshipper

Menurut Saya menjadi reseller atau dropshipper adalah awal yang termudah. Untuk Anda yang pertama kali ingin memiliki usaha secara online tapi terkendala di produk dan modal.

Karena, Anda nggak perlu punya produk sendiri dan nggak perlu repot-repot untuk mengurus pengiriman barang.

Sebagai seorang reseller/dropshipper, tugas Anda hanyalah menjualkan produk orang lain.

Secara sederhana, jika Anda ingin menjadi seorang dropshipper maka yang harus Anda lakukan itu seperti ini:

Pertama – temukan produk yang ingin Anda jual
.

Anda bisa menemukan produk dari mana saja, misalkan teman atau saudara yang sudah punya produk.

Selain itu Anda juga bisa menemukan di marketplace, seperti bukalapak, tokopedia, shopee dll.

Setelah ketemu produk yang mau Anda jual, Anda bisa langsung hubungi ke pemilik produk. Untuk membuat kesepakatan kerja sama menjualkan produknya.

Kedua – buat Toko Online di Marketplace untuk menjual produk

Setelah Anda mendapatkan supplier untuk produk yang Anda jual.

Maka langkah selanjutnya Anda harus buat toko untuk jualan di marketplace, seperti di bukalapak, tokopedia dan shopee.

Anda bisa buat toko online di salah satu atau ketiga marketplace tersebut.

Saya sudah pernah membuat tulisan mengenai cara buka toko online d

Sayang banget, kalau misalkan Anda nggak mau buka toko online Anda sendiri disitu.

Karena selain gratis, di marketplace itu setiap hari pengunjungnya banyak banget.

Dan kabar baiknya, mereka yang masuk ke bukalapak, tokopedia dan shopee kebanyakan adalah orang-orang yang mau belanja.

Baca juga : cara buka toko di shopee lewat HP

Ketiga – buat Akun Jualan di Media Sosial
Anda bisa buat akun jualan di facebook, di instagram dan yang lainnya.

Di indonesia sendiri pengguna aktif sosial media facebook dan instagram sangat banyak. Coba deh, Anda cari berapa pengguna media sosial di indonesia melalui google.

Setelah itu Anda tinggal rajin mempromosikan produk Anda di sosial media.

Percuma aja kalau sudah punya akun jualan di facebook sama instagram . Tapi akunnya sepi postingan. Jangan biarkan akun Anda sepi.

Anda harus rutin bikin postingan entah itu berupa inspirasi, motivasi dan pastinya promosi produk Anda.

Anda juga perlu mempromosikan toko yang Anda buat di marketplace melalui media sosial Anda.

Baca Juga : cara jualan online di facebook

Setelah ada orang yang membeli produk Anda, Anda tinggal melakukan pembelian produk tersebut ke pemilik produk yang sudah Anda ajak kerjasama tadi.

Dan nantinya pemilik produklah yang akan melakukan pengiriman barang ke pembeli.

Ya secara sederhana seperti itu cara kerjanya. Sudah kebayangkan?

3. Menjadi seorang Affiliate Marketer

Selain reseller/dropshipper usaha online yang bisa Kita jalankan yaitu dengan menjadi affiliate marketer.

Sama seperti reseller/dropshipper Kita juga tidak perlu untuk membuat dan memiliki produk sendiri.

Cara kerjanya hampir sama seperti reseller/dropshipper.

Hanya saja kalau sebagai affiliate marketer. Transaksi jual beli langsung terjadi antara pembeli sama pemilik produk.

Tanpa Kita harus melakukan order barang ke supplier/pemilik produk.

Tugas Kita hanyalah merekomendasikan/mempromosikan produk ke banyak orang.

Setelah berhasil terjadi transaksi penjualan, nanti Kita akan mendapatkan komisi dari pemilik produk.

Secara sederhananya cara kerja affiliate marketer itu seperti ini.

Temukan produk yang ingin Anda promosikan dari website yang membuka kerja sama affiliate marketing.

Contohnya :

Di Indonesia ada ratakan.com kalau diluar negeri ada clickbank, untuk marketplace produk digital.

Untuk produk selain digital, di indonesia setahu Saya belum Ada.

Tapi kalau diluar negeri ada banyak yang website yang membuka kerja sama affiliate, untuk produk produk fisik/non digital.

Seperti Amazon.com, Shareasale.com, CJ.com.

Setelah Anda bergabung menjadi affiliate marketer, misalnya di ratakan.com, kemudian Anda tinggal mencari produk yang ingin Anda promosikan.

Misal sudah ketemu Anda mau promosikan Software yang bernama “Whatsapp Broadcaster”.

Anda tinggal menyisipkan link affiliasi dari software “Whatsapp Broadcaster” di setiap promosi yang Anda buat.

Link affilisi ini adalah link khusus dari produk yang dibuat khusus untuk Anda. Agar pemilik produk tahu transaksi pembelian berasal dari Anda atau bukan.

Nantinya saat ada orang yang tertarik dengan produk yang Anda promosikan, lalu mereka klik link affiliasi Tersebut. Dan mereka beli produknya.

Maka Anda akan mendapatkan komisi dari pemilik produk.

Ya…kurang lebih seperti itu alur cara kerja affiliate marketer.

4. Jual Jasa/Keahlian

Kata siapa menjual jasa/keahlian hanya bisa dilakukan secara offline.

Ya…salah satu cara usaha online yang bisa Kita lakukan yaitu dengan menjual jasa atau keahlian Kita lewat online.

Misalnya Anda lulusan SMK desain grafis, Anda bisa membuat akun khusus untuk jualan Jasa desain grafis di facebook.

Anda upload beberapa contoh desain yang pernah Anda buat. Promosikan jasa desain Anda di grup- grup yang ada di facebook.
Setelah ada yang tertarik, mereka akan menghubungi Anda.

Contoh lainnya, misal Anda sudah mahir banget mendesain menggunakan software photoshop, Anda bisa menjual kursus online desain grafis dengan photoshop.

Atau seandainya Anda ahli di bidang perbaikan elektronik. Anda bisa membuka kursus online, tentang pelatihan perbaikan alat elektronik.

Atau Anda bisa menjual ebook edukasi tentang elektronika dasar sampai mahir.

Selain itu Anda juga bisa mempromosikan jasa perbaikan elektronik di kota Anda.

Sampai disini sudah kebayangkan?

Apapun keahlian Anda, akan selalu ada peluang menjual keahlian Anda di online.

Oh iya…supaya lebih kebayang coba Anda buka situs fiverr.com.

Ini adalah situs pasar online untuk layanan freelance. Dimana di fiverr banyak orang yang menjual dan mencari jasa.

5. Menjadi Content Writer

Jika diartikan plek ke bahasa indonesia content writer adalah penulis konten.

Kalau diartikan secara agak panjang versi Saya, content writer adalah orang yang menulis/membuat konten-konten di media online.

Dan konten-konten ini jenisnya banyak, ada yang berbentuk artikel, blog, copywriting dan apapun yang ditulis untuk media online.

Untuk lebih jelasnya tentang apa itu content writer, Anda bisa membaca artikel berikut :

Apa itu Content Writer?

Baik, Saya rasa cukup sampai disini tulisan tentang cara usaha online ini.

Semoga Anda bisa mendapatkan manfaat atau ide untuk memulai usaha online yang seperti apa. ^_^

 
Chat via Whatsapp

 
Chat via Whatsapp